May. 25th, 2009

laragull: (Default)
портрет «среднестатистического» верующего: человека, которому «толковали, вну­шали и объясняли, что такое хорошо и что такое плохо, что - правильно, а что - неправильно, что можно делать, а что – нельзя», которому «не было нужно думать самостоятельно», и у которого «за ненадобностью атрофировалась сама способность думать, решать и принимать ответственность на себя».

Но при этом он «настойчиво доказывает и навязывает вам пропи­сные истины» и «не способен задуматься над самым простым контраргумен­том», тем более, что его вообще не интересует мнение собеседника.

Некоторое время тому назад я размышляла на эту тему на странице своего небольшого сайта «Бунтарь», главной идеей которого состоит оправдание бунта:

«…Человек перестаёт искать Истину: ему уже давным-давно приготовлены простые и доступные ответы на все сложные философские и нравственные вопросы. Искать больше нечего и незачем. Человек превращается в ходячий магнитофон, повторяющий чужие заученные слова, слепо верящий чужим догмам, да ещё и пытающийся навязывать эти догмы окружающему миру. Бог превращается в набор богословских концепций, нравственность – в набор требований, при помощи которых осуждается весь окружающий мир, а соблюдение ритуалов – в средство самоуспокоения: человек пребывает в полной уверенности, что находится на «истинном пути».

Однако в результате такого стереотипа веры и праведности появляются люди, обличающие этот стереотип. Они предлагают те или иные альтернативные пути. Эти люди – пророки, учителя, реформаторы, мыслители, философы. Они вступают в конфронтацию с существующими системами. В этом проявляется диалектический принцип: сложившиеся стереотипы принадлежат прошлому, на новых этапах истории происходит столкновение с ними новых мыслей. Это столкновение приводит к эволюции сознания людей вообще и к эволюции религиозного сознания в частности. Это столкновение с устоявшимися догмами, борьбу за утверждение новых идей, отстаивание своей позиции в противовес общепринятым представлениям я называю словом "БУНТ".

Бунт есть отказ от традиционных стереотипов ради духовного и интеллектуального поиска. Бунт в этом понимании является необходимым и неизбежным двигателем любого прогресса. Каждый человек имеет право на свой личный поиск, право подвергать сомнению или отвергать предложенные ему стереотипы и догмы. В этом кроется, в частности, и оправдание атеизма, и оправдание новых форм религии. В этом кроется, к примеру, особенная популярность такого мистического мыслителя как Ошо, который достаточно резко опровергает традиционные стереотипы, и которого за это рьяно ненавидят представители традиционных религий.

__________

ппкс, как говорится)
помню, как у нас в церкви был один дико авторитарный суб-пастор, так чаще всего он произносил с возмущенно-диагностическими интонациями: "Да ты в бунте, сестра (брат)!"
ыыыыыыыыыыыы
да, я часто это реплику получала лично)

laragull: (с милечкой)
Ната Кириченко снова запела! http://natalya-kiriche.livejournal.com/558046.html
Правда не в метро, не в переходе как Лолита а на сайте, где собирают оригинальные мамские колыбельные.

просит проголосовать за нее.
если кто понимает о какой дивной девушке речь и симпатизирует мамам, сочиняющим и поющим колыбельные своим детям, поддержите пожалуйста
laragull: (принцесса)
а скажите, есть у меня в жж-друзьях люди, столкнувшиеся в той или иной форме с ЕГЭ?
Родители или ученики, например, или учителя?

Как по-Вашему, это положительное явление или отрицательное?

а то я давеча с такой точкой зрения на ЕГЭ столкнулась, что ... с категоричной, вобщем, точкой зрения, озвучивать пока не готова.
мне бы узнать как нормальные люди воспринимают сие испытание.
м?

10

May. 25th, 2009 10:42 pm
laragull: (Default)
а еще мне френд давеча тортик прислал - тот самый из жж-подарков, что со свечами и цифрой 10, в честь десятилетия жж.

я в жж пришла в конце 2006, кажется.
хотя соблазнять меня им начали раньше.
это была [livejournal.com profile] solipsistka кто ж еще.

и еще [livejournal.com profile] mimosfinn  все говорил "приходи в жужу"

также убедительным был [livejournal.com profile] lisnerpa 
если я забыла кого из "миссионеров", напомните мне, бестыжей))

зря я их сразу не послушалась, и все тусила на Проза.ру и ЧтоХочетАвтор...

если брать самое основное, что дает жж мне, то это контрабандное общение с людьми, минуя социальные затеи - эти мне очень непросто даются, потому что я социофоб, вот.

да, вы мне не поверите. я знаю, но это так.
а вы давно тут?
кто привел?
чем прельстил?))


Profile

laragull: (Default)
laragull

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios