Feb. 23rd, 2007

laragull: (real)
Первая часть уже висела постом месяц назад.Но вешаю обе части сразу для удобства чтения. Календарное совпадение действительно. Это подарок, но не всем, а одному. И - опять прошу учесть - "я" в рассказе - не я, а лирическая героиня. Та еще штучка)))
________________________________
Часть первая.

Розово-желтый свет фонарей в жидкой черноте мегаполисной ночи похож на слово «флегмона».

У меня прихотливые ассоциации, пограничные отношения, зависший возраст и розово-желтый световой ветер в голове.

Я – женщина, найденная мужчиной.

На мне метка, каждый расшифровывает ее как «моё», но подлинное значение сокрыто от разумения, и хорошо, что так.

Метка прикрывает дыру в спине между лопаток. Если метку чуть сдвинуть, откроется подобие дверного глазка. Розово-желтый световой ветер в голове услужливо подсветит картину изнутри. Там ребра или каркас? Вены или провода? Кровь или ток? Мне не заглянуть…

Иногда задумываюсь над своим происхождением.
Возможно, я выросла из семечка, брошенного в трещину коричневого суховатого грунта.
А может, меня выдохнул Стеклодув.
А может, я – голем с табличкой во рту, и, если табличку никто не подменил, то на моей изначально написано «любовь»…дальше тут почти почти все, а заканчивается вторая глава так )

- Я поцелую следы слов, - говорит Исчислитель, и творит свой перформанс.

Мой рот полнится волнами.
«Лемниската», - проникает в голову слово, но я выпускаю его на волю, оставляя себе сладость волн от произнесения: лем-ни-ска-та.
Лемниската - бантик, которым закрепляю лавровый венок победителя на голове Исчислителя.
Ибо любить победителя сладко. Неважно, что в роли побежденного – я. Таков мерцательный перформанс этого мига времени.

Часть третья.
Еще пока не поймана в слова. Продолжение следует.
laragull: (cupofspring)
об этом приятно думать, урча на бутербродом из ржаной краюшки с яичницой, запивая кофе.
яйцо и кофе - замечательное сочетание.
и то, и другое принес Вова, многзначительно напевая " У солдата  - выходной " ("могла бы и ты мне кофе в такой день, а не я тебе" - слышится мне укоризненный подтекст, но я трясу головой, чтобы стряхнуть ненужное обличение:)))

Терезка вернулась с прогуливания собачки. Собачка забастовала и ничего не сделала на улице - холодно. Только лапы испачкала. Но ванная занята. Там Катя плещется. Уже минут сорок.

- Вылезай, крокодилица! - кричит Терезка, с трудом удерживая грязнолапую Лампушу на руках.
-Почему крокодилица? - изумляюсь я.
- они тоже любят сидеть в воде, - парирует Терезка.

Утро.
laragull: (eyesand)

Сижу теперь мучаюсь...
попробую подумать вслух.

Сюжет такой: детство доктора Лектера - того самого, из "Молчания ягнят".  Ему лет восемь, сестренке нежнолюбимой года четыре. Доживают последние мирные деньки в родовом замке Лектеров в Литве, накануне второй мировой. В один час гибнут при авианалете мама и папа, через поместье проходят эсэсовцы и русские танкисты, забирая все съестное подчистую. Двое малышей одни в охотничьем домике. 

И тут приходят мародеры. Литовцы. есть нечего, и уйти им некуда - везде блокпосты обеих армий. Через время голод становится неперносимым и мародеры решают съесть девочку. Мальчик - Ганнибал бросается на защиту, но его "вырубают", и он помнит события очень фрагментарно. 

Когда приходит в Литву КрАрмия в замке размещается приют для мальчиков, где и растет Лектер. Подворачивается случай и он бежит во Францию, к своему дяде. Вдова дяди - дочь самураев учит его боевому искусству. И парень начинает мстить. и не успокаивается пока не разыскивает всех тех мародеров и не убивает их. Но и потом не успокаивется тоже - уезжает в Штаты, чтобы уже стать Энтони Хопкиносм психиатром и маньяком по совместительству.

ну вроде кино и кино... но меня озадачили собственные чувства во время фильма. потому что несмотря на долгое и тщательное культивирование в себе христианских идей немщения, прощения и пр., я азартно "болела" за успех предприятия по каранию ублюдков. Испытывала примитивное а моральное удовлетворение от "умного" планирования и воплощения убийства одних недочеловеков другим. 
а он - юный лектор - производил впечатление именно нечелевека. физической боли он не ощущал совсем, детектор лжи не дергался малейшим пиком при снятии показаний с юного монстра, кроме того, он срезал щеки с лиц своих жертв и съедал их...

кстати о щечках - похоже, это сквозная линия фильма: вначале мародеры-канибалы треплют за щечки сестру Лектера, играя в детскую игру, но как раз перед тем, как прирезать ребенка - потом повар во французском замке дяди Ганнибала роняет фразу: "Самое вкусное в рыбе - это щечки. Одну берете себе, вторую кладете мадам" - потом, щеки первой жерты Лектер отрезает и зажаривает на костре с шампиньонами, найденными тут же в лесу - потом щеки, щеки, щеки - и в конце, он уже живьем выгрызает щеки у злейшего из тех мародеров-каннибалов...

я сильно подозреваю, что автор сценария несколько навязчив с этой идеей щек, что вряд ли этот импринтинг был именно таков... но вот же сила художественного воздействия! я теперь усвоила именно эту цепочку и впредь буду думать, что все детали такого рода воспроизводят сами себя постоянно...

самый сильный момент, кое-как вернувший меня в осознание бессмысленности мести такой: стоя с самурайским мечом над еще живым уродом-мародером Лектер слышит от него фразу о том, что мол, вот ты поклялся убить всех, кто съел твою сестру, но ты-то и сам ее ел. ты был в беспамятстве, и тебя мы поили бульоном из сестры, и ты еще как губки тянул и причмокивал...

и тут я вспомнила слова из Библии, лежащие в основе моего кредо и поведенческой модели: " неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, с удя другого, делаешь то же ..."
"блин!" - подумала я, - "вот оно!" 
и не за то ли он им мстил... и лучше ли он их... и как ему было вообще жить...

потом в фильме прозвучала мысль, что тот мальчик восьмилетний, любящий сестру, умер там же. а то, что осталось от него - киборг, монстр - уже не был человеком... и потому не сам он судил, а, возможно, именнно Бог через него и судил злодеев...

не знаю. мысль еретическая, похоже, как обычно у меня...
не знаю.
в смятении я. по разным поводам, да, но из-за фильма тоже.
________________________________

да, забыла сказать, что "картинка" хороша. видеоряды, саундтреки - продуманы до совершенства. сам фильм - изумительного качества работа каждого участника. Смотреть - стоит.
кстати особой жестокости в видеоряде нет. всё хуже - намёками показано. так, что вклячается воображение, и будит праведный гнев. Но прямого шокирующего глаз воздействия авторы смогли избежать.

laragull: (whataface)
http://takiostavim.livejournal.com/

Помогите! хулиганы мордочки лишають!!!

Profile

laragull: (Default)
laragull

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 09:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios