Dec. 24th, 2006

laragull: (Default)
задала поиск на "лара галль" чтобы поискать   кто еще неленивый меня ругает за книжку нет ли где еще нечитанных рецензий 

один ответ на запрос меня просто покорил:
ГАЛЛЬ · ГАЛЛЬСКИЕ ПОХОДЫ  · ГАЛЛЬСКИЙ ЯЗЫК · ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ · ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ · ГАЛЛЮЦИНОЗ  ... ЛАРА · ЛАРАМИЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ ...

и ведь всё-всё обо мне)))
laragull: (jumping)

не, всякие ругатели - отдыхайте!
тут такой дядька классный, что просто молчите все!))
так меня еще никто никогда не 
http://www.e-burger.ru/collections/naveyalo/pismo_fotodelo.html

я просто тихо млею от такого маразма)))

кстати тот ёрнический текст, который потому и выбрали из всех других текстов потому что он был именно стёбом чистой воды,
вот тут покоится http://www.fotodelo.ru/archive/asp/qa.asp-noparma=ziwk&infoGid=1955.4.htm

но сто американский денег мне за него так и не дали - жунал молодой, денег нет, я вошла в их трудное положение. И в самом деле, негоже за рассказ, написанный за 15 минут "для поржать" ожидать еще и денег.

зато какую поэму на тему моей сортирно-интимной жизни сочинил чел, а! 
я даже расстроиться не смогла - так ржала))

laragull: (larablue)

Всю неделю смотрели с Вовой по "Культуре" многосерийный фильм об истории отношений Людовика -Короля-Солнце и Франсуазы Скаррон (маркиза Ментенон). 
Фавориток разовых у короля было немеряно, была постоянная дама - Монтеспан - родившая ему семерых детей. Вот за этими-то детьми и присматривала бедная дворянка - вдова поэта Скаррона, героиня фильма Франсуаза. Дети были хилые. И она их выхаживала-отдышивала-любила так, что даже равнодушный к ним король проникся. Заинтересовался собственными детьми - бывает. И заинтересовался Франсуазой - некрасивой, но невероятно доброй и добродетельной Франсуазой. И, уезжая на войну просил ему писать о детях. И в штабном шатре зачитывал ее остроумные, интересные письма вслух своим маршалам, и побеждал, побеждал, ибо был даровит и удачлив...
Она - глубоко верующая, кроткая женщина - покорилась притязаниям короля и была бы, мучаясь совестью,  в списке фавориток одной из многих, но король вскоре овдовел. И решил не заключать обычный ожидаемый королевский брак с .очередной европейской инфантой,  а жениться по любви, жениться на вот этой самой некрасивой-умной-доброй Франсуазе, которой было уже за сорок.
"Всё могут короли...")))
Они-таки женились. и прожили что-то около 35 лет. Она в его тени, никуда не простираясь, без амбиций, в благотворительности. Он в походах, разъездах, требуя, чтобы она была рядом всегда... Он называл ее "Святая Франсуаза"... И в семьдесят лет всё ещё восходил к ней. Статуса королевы у нее не было. Это был их личностный союз, освященный в церкви.
Смотреть фильм было невероятно приятно. Это было такое утверждение подлинных человеческих ценностей: кротости, чистоты, доброты, веры, ума...

Вчера, я решила поплавать по сети, поузнавать об этой чудесной женщине.
То, что мне попадалось, было подано в таком ракурсе: интриганка, воспользовавшаяся своим положением няни детей короля, предавшая свою госпожу - постоянную фаворитку короля, женившая короля на себе (!), стремившаяся к власти, но так и не заполучившая ее...из семьи гугенотов, но не сумевшая предотвратить их истребление, и еще много-много всего обычно-светско-гавнистого...

Но фильм меня убедил в том, что везде, даже при самых безбашенных дворах, празднующих роскошь и тело, можно остаться собой, и осиять своим светом так, что у многих возниктнет тоска по чистоте. Она была чуть ли не одна такая, среди всех гламурно-озабоченных метресс и однодневок. Но именно ее выбрал Король-солнце. 
Не сказка о Золушке, нет. Он ее выбрал, потому что она могла его нести, как несут крест. Держать, как держит якорь. Она была его проводником в мир, в который иначе было не попасть ему - колея дворцовая не дала бы.

а эти сетевые комментарии...да ну их... каждый сам выбирает себе ракурс.

laragull: (real)

маникюр - это как медитация. 
когда мне делают маникюр, то пальцы всегда немного немеют от всяких манипуляций над ними, а мысли улетают в прихотливом направлении, никак не связанным с окружающими декорациями.
так и в этот раз - вдруг подумалось о том, что даже у современного человека ярко выражена потребность в поклонении кому-то, 
потом подумалось: люди вообще по своей природе тяготеют к монархии, как четко обозначенной расстановке - объект поклонения - люди. 
потом вспомнился первый, зафиксированный Торой массовый позыв к поклонению с требованием к Аарону сделать золотого тельца, как раз накануне получения десяти заповедей, кажется. что нашло-таки отражение в заповедях - видимо срочно была принята поправка, ввиду творившегося у подножия горы Синай))) и мы получили сакраментально-гламурное  "не сотвори себе кумира"
потом вспомнился демократический период в истории Израиля - эпоха так называемых Судей, и как народ не захотел этой системы, потмоу что хотел визуальный объект для гордости и поклонения и сказал: "мы хотим царя" и получил такого царя, какого хотел: большого, красивого, глуповатого и необузданного Саула.
люди -таки да - глубоко "монархичны" в душе и том месте, где должен быть мозг...
"Бориску на царство?" шутил один мой друг по поводу президентства Б.Е.

все ли мы выстраиваем свой мир так, чтобы непременно был царь - такой в меру недоступный, нарядный, ритуальный царь, с которым можно соотнести все другие приземистые конструкции своего бытования?
не знаю. смотрю внутрь себя, страшась обнаружить там своё "царское чучелко"

laragull: (4eyes)
увидела у [livejournal.com profile] roma_2 тестик, поклацала на кнопочки - и вышло слваное гадание на стихах))

Что ж, вердикт вынесен. Примите его с честью. Скорее всего, вам подходит следующее стихотворение... Оплавляются свечи// На старинный паркет,// И стекает на плечи// Серебро с эполет.// Как в агонии бродит// Золотое вино...// Все былое уходит,// Что придет — все равно.// И, в предсмертном томленье// Озираясь назад,// Убегают олени,// Нарываясь на залп.// Кто-то дуло наводит// На невинную грудь...// Все былое уходит, —// Пусть придет что-нибудь.// Кто-то злой и умелый,// Веселясь, наугад// Мечет острые стрелы// В воспаленный закат.// Слышно в буре мелодий// Повторение нот...// Пусть былое уходит, —//Пусть придет что придет. (с) В.Высоцкий.
Вы очень сложный и противоречивый человек. Вас не всем дано понять. Что ж, остается пожелать вам удачи на вашем тернистом пути.
Пройти тест
laragull: (jumping)
- подумала я.
-Все равно лучше-тоньше-многогранней Бродского не скажу.
и запостила одно из самых демократических Рождественских стихоТВОРЕНИЙ Иосифа Бродского.
 

В Рождество все немного волхвы 

В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.

Сетки, сумки, авоськи, кульки,
шапки, галстуки, сбитые набок.
Запах водки, хвои и трески,
мандаринов, корицы и яблок.
Хаос лиц, и не видно тропы
в Вифлеем из-за снежной крупы.

И разносчики скромных даров
в транспорт прыгают, ломятся в двери,
исчезают в провалах дворов,
даже зная, что пусто в пещере:
ни животных, ни яслей, ни Той,
над Которою - нимб золотой.

Пустота. Но при мысли о ней
видишь вдруг как бы свет ниоткуда.
Знал бы Ирод, что чем он сильней,
тем верней, неизбежнее чудо.
Постоянство такого родства –
основной механизм Рождества.

То и празднуют нынче везде,
что Его приближенье, сдвигая
все столы. Не потребность в звезде
пусть еще, но уж воля благая
в человеках видна издали,
и костры пастухи разожгли.

Валит снег; не дымят, но трубят
трубы кровель. Все лица, как пятна.
Ирод пьет. Бабы прячут ребят.
Кто грядет - никому непонятно:
мы не знаем примет, и сердца
могут вдруг не признать пришлеца.

Но, когда на дверном сквозняке
из тумана ночного густого
возникает фигура в платке,
и Младенца, и Духа Святого
ощущаешь в себе без стыда;
смотришь в небо и видишь - звезда.

24 декабря 1971 года

За окном пальба и, видимо, гульба))
Головная боль прошла.
можно жить дальше.
laragull: (eyesand)
"...Любой религиозной доктрине присуща такая, как бы сказать, историческая наглость. Вот существует категория -- "до нашей эры", то есть "до Рождества Христова". Что включается в это "до"? Не только, скажем, цезарь Август ..., но обнимается как бы все время, что включает в себя геологические периоды и уходит тем концом практически в астрономию. Меня это всегда несколько ошеломляло.
...Чем замечательно Рождество? Тем, что здесь мы имеем дело с исчислением жизни".

(Из интервью И.Бродского Питеру Вайлю"


***
"в психиатрии есть такое понятие - "комплекс капюшона". Когда человек пытается оградиться от мира, накрывает голову капюшоном и садится, ссутулившись".
_
Так вот, это совсем не о Христе, родившемся в мир. Он родился не для того, чтобы отгородившись прожить стерильную жизнь и дать такой глянцевый пример совместимости божеского и человеческого.
Он совсем стал человеком. Не спустился в батискафе с сияющего неба, а родился дитенышем, как мы, маленьким белковым комочком плоти.

И вот, будучи запаянным в эту капсулу плоти, он тем не менее проживает жизнь божества.
Да, тоскующего по Отцу,
да, изнывающему в разъедающей кислоте мира
да, томящемуся по оставленному царству НОРМАЛЬНОГО бытия
и всё же милосердного, сострадающего, чудотворящего божества…
в теле человека.
чтобы знать КАКОВО ЭТО БЫТЬ ДРУГИМ
чтобы ощущать его грязь и его боль

А я так не могу. Я всё время с капюшоном на глазах.

Видишь ли, Господи, есть очень, очень… как бы это сказать… трудные подарки.
Подарки дорогие, но такие сложные, которые нужно осваивать, чтобы хоть как-то суметь насладиться ими.
Один из таких подарков Твоих – это жизнь.
я до сих пор понятия не имею, что с ней делать, и лучше б, право, Ты мне такого подарка дорогого не делал...
Второй подарок – это Твой Сын . Подарок – в виде чудо-младенца – нового божественного «я» мне прямо в сердце...
-
И нельзя отделаться на манер волхвов, подарив ему золото-ладан-смирну, не-а, не катит уже...
_
Нельзя отделаться на ангельский манер и спеть "Слава в вышних Богу, и на Земле мир, в человеках благоволение"
-
И пастухами первоприобщившимися тоже не стать
-
И животными в хлеву не прикинуться...
_

и некуда деться - надо протягивать руки и принимать в них Небесного младенца, поселять его в полости своего духа, и всю жизнь взращивать в себе до меры совершенного возраста...
Суррогатное материнство, типо, длинною в жизнь.
Моя "беременность" этим божественным началом порой пугает меня.
порой изматывает.
токсикозит часто.
я не очень-то поддаюсь мутациям божественного толка.
я - очень упорная белковая материя.
но нам друг от друга никуда не деться, Господи.
И каждый год я праздную это.
как могу.

Однажды от этого сплава родится новое существо.
это буду я?
или снова Ты?
На Новой Земле под Новым Небом это будет уже неважно.

Profile

laragull: (Default)
laragull

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios