Dec. 23rd, 2006
"
Название книги Лары Галль "Буквенный угар" (издательство "Центрполиграф") прекрасно характеризует стиль, жанр, форму существования данного текста. Это действительно какой-то буквенный угар. Звуки и фразы здесь не складываются в рисунок сюжета, структурированной привычными законами прозы, нет, они летят вихрем, причудливым снежным кружевом, вне логики развития действа. Кстати, и то, что в этом писании присутствует сюжет, также можно сказать с большой натяжкой.
Главная героиня, некая Лика, влюблена и пишет письма своему возлюбленному. Правда, возлюбленного она никогда не видела, а письма, разумеется, "электронные". К тому же она замужем, да и он (в смысле "возлюбленный") женат и имеет детей. Но Лику это не останавливает, ведь полет мечты, равно как и полет фантазии, преград не знает. В царстве иллюзий свои законы и своя правда, может быть, понятная только самому фантазеру, но зато делающая его обладателем бесспорного права на истину: "Тяготы нелюбви сродни похоронам. Странное массовое облегчение нисходит на всех, когда земля скрывает в себе капсулу тела. "Прах ты есть в прах возвратишься". Стремление уйти, неуемное тяготение к отрицанию всей прежней жизни было желанием привести эту самую жизнь в соответствие с нелюбовью".
Так, день за днем накручивая фантазию на фантазию, героиня погружается все глубже и глубже в пучину любовного бреда. И летят эти электронные послания, разрозненные, бессвязные, нелогичные, по сети, и уносят с собой самые большие надежды героини, а также ее жизнь, силы и время. Вот такой поток писем, чем-то напоминающий поток сознания, книга и представляет. Письма, которые здесь собраны, хотя и спонтанны, но в чем-то подчинены логике развития отношений. Хотя, конечно, слово "отношения" здесь можно употребить весьма условно и с большой натяжкой, но все-таки с каждым письмом Лика и ее "избранник" узнают друг о друге чуть больше, а значит, становятся ближе и понятнее друг другу. И таким образом, автор как будто препарирует переживания героини, словно приводит нас в некую лабораторию чувств и эмоций. Впрочем, последнее скорее является прерогативой поэзии. Кстати, поэтическое начало в этой непонятной книге, несомненно, присутствует. Чтобы убедиться, можно открыть ее наугад на любой странице и начать читать почти с любой строчки.
Довольно неожиданно, что в этой книге при всей ее непохожести на привычную прозу есть и сермяжная правда жизни и даже портрет некоего социального явления. Ведь сколько девчонок и мальчишек ежедневно по многу часов "утопают" в сети, погружаются в виртуальный мир, забывая о жизни реальной. И этот психологический образ девочки, с головой ушедшей в сеть и постепенно теряющей свое место в реальной жизни, получился у писательницы довольно точным. Ясно видно, как то, чего не хватает Лике в жизни обычной, она пытается компенсировать с помощью мира виртуального. И как последний постепенно все прочнее и прочнее в сознании героини занимает место реальности. И Лика сама не замечает, как ее фантазии и иллюзии становятся для нее суррогатом, заменяющим жизнь. "
Вот так вот, значицца, считает некто Александр Славуцкий из "Московской Правды"...
непонятная, непохожая на обычную прозу, можно читать с любого места, но про чё-то сермяжное))))
та круто! я рада скорее, чем озадачена. потому как, похоже сама озадачила парня))
Дорогой Кузовков - ты лучший выкупаетль статей во всей сети!)))
взбрыки материи
Dec. 23rd, 2006 12:26 pmМужчина - давний друг, все равно что младший брат - вдруг приезжает в Питер, привозит какие-то две прозрачные маски, отлитые по моему лицу. О его приезде я узнаю из смс - читаю, поворачиваюсь, а он стоит рядом. Достает из сумки маски, показывает и вдруг говорит мне: "Лар, давай поцелуемся по-настоящему"
Я настолько удивлена, что теряюсь и говорю: "Ну давай"
Мы целуемся "по-настоящему" на улице во сне - становится немного смешно, но я не хочу его обидеть, и виду не подаю, веду его к нам домой - потому что он к нам приехал по делу вот этих самых масок прозрачных. Но по дороге его теряю, или сама прихожу не туда, где живу - не ясно.
Но там, куда я прихоу находится мой ноутбук - значит, это всё же дом. Но совсем непохож.
И тут ноутбук начинает себя странно вести:
при работе в эксплорере вдруг закрывается страница, самооткрывается ворд, выстреливает парой строк, самозакрывается, экран становится болотно-черным, и под мягким дисплеем что-то серо пульсирует цветом, какой-то логотип, означающий подлинное имя компьютера, как живого существа.
Я отвожу глаза, чтобы не видеть эту тайную жизнь компьютера, как отвожу глаза от чужой наготы...