Dec. 14th, 2006

laragull: (larablue)
смотрели с Вовочкой снова по "Культуре" фильм "Девятый день". о бараке для пасторов в Дахау (Вторая мировая)
Схематично: Папа Римский поздравляет ежегодно Гитлера с ДР. А глава католической церкви Люксембурга с начала оккупации заперся в своей резиденции, и ссылаясь на болезнь не выходит из дому, не принимает никого из немецких чиновников, не идет на контакт вообще. Приказал звонить в колокол, чтобы прихожане знали, что церковь Люксембурга не поддерживает фашизм.
Из пасторского барака в Дахау выпускают "в отпуск" одного аббата. Очень умного, автора разных исследований. Отпускают на девять дней с тем, чтобы он добился аудиенции у епископа и повлиял на того. чтобы церковь Люксембурга пошла на признание фюрера и его теорий. Аббата склоняют по разному. Все девять дней. и хитро, и умно, и используя болевые проколы в богословской базе.
Аббат не поддается и возвращается в лагерь, прожив девять дней в нормальной цивилизованной жизни.
и я думаю: откуда у этих крохотных стран такое вот чистое мужество? вспоминается сразу король Дании, первым нацепивший желтую звезду, как только был отдан приказ всем евреям в Копенгагене носить такую отличительную метку.
и этот Люксембургский епископ, и истощенный аббат...
что это? феномен малых государств? где высокое личное сознание так накоротко увязано с государственной чистоплотностью?
может малое количество посреднических звеньем между чеовеком и его страной - это питательная среда для такого вот чувства достоинства, несмотря на цену?
думаю, думаю...

автор

Dec. 14th, 2006 02:52 am
laragull: (larablue)


хотела в юзерпик загнать жывотную - не вышло, потому пусть тут хоть потусуется:)
laragull: (eyesand)
очень-очень-очень хочу DVD с фильмом Рона Фрика (Ron Freak) "БАРАКА"

нету нигде.
этот пост для Д.Мороза.
laragull: (Default)
в отношениях - особенно в любовных, но это необязательно - люди стремятся к модели 1 vs 1. Если это невозможно на одном уровне, люди будут стремится к тому уровню, где можно осуществить эту модель. То есть где возможно не делить партнера ни с кем, где хоть какая-то его ипостась будет нераздельно принадлежать тебе и только тебе.
Если удается достичь такого единения, то всякие ревнилки к бытованию партнера на других уровнях с другими людьми перестают мучить. Потому что ты знаешь: тот мир, где ты и другой человек - есть. В него надо просто прийти, не забыв снять одежды, носимые в других мирах, и облачившись в цвета мира 1+1. Другие миры, в которых мы обитаем в своих других ипостасях: мать, отец, друг, жена, муж, директор, что-то-ещё, оказывается за пределами прозрачной капсулы мира 1+1, летящей по орбите того уровня, где не происходит пересечения траекторий.
Возможно на этот уровень свободы невозможно выбраться без жертв. Как в сказке, орел, несущий Иван-Царевича в небесах слабел, и чтобы долететь, герою пришлось срезать со своих ног мясо и скормить орлу.
Возможно на этом уровне общности придеться отрезать именно плоть - не буквально, но то, что больное и свое - точно.
Но таковы правила проскальзывания в такие миры...
laragull: (cupofspring)
засмотрелась на крупные оливки в "Глобусе-Гурмэ".
Вообще меня гипонтизирует их манера презентации товара: на мелком-мелком крошеве льда, окаймленным по периметру зелеными-презелеными густыми росточками пшеницы, стоят прозрачные большие миски наполненные разнообразными маринадами и соленьями.
Оливки все крупные, в масле, перемежаемые кусочками красного, зеленого перца.
Вова - не допуская падения слюны прям из глаз у меня - предлагает купить этих безбожно дорогих оливок. Ну хоть немножко. Потому что я очень люблю оливки-маслины, ага:))
...
В прозрачную коробочку с контурами НЛО нам кладут сто граммов зеленых крупных олив без косточек, ленты перца перевивают выпуклые брюшки вельможных олив.
Дома, сотворив бутерброд с хлебом "чиабата" и вареной колбасой, извлекаю лоснистую оливку из коробочки, откусываю кусочек, и - о, ужас! - рот полнится нефтяным каким-то вкусом!!! Нефтяно-перечным вкусом, если быть точной.
Вовочка, не заметив моей реакции, хватает целую оливку и бодренько так ее целиком бросает в рот и начинает жевать.
я почему-то жутко разозлилась. испугалась наверное за него. заорала:
- как можешь ты, взрослый человек, кидать в рот непонятно что, НЕ ПРОБУЯ?! Тебе сейчас плохо будет! Так какой-то гиперконцентрированный вкус! их надо или нарезать тонко, или по маленкому кусочку откусывать!!!
- Очень вкусно, - невозмутимо промычал мой муж, продираясь языком сквозь жёв.
Короче я придумала, как укротить эти оливки: смолола в миксере на крупные частички, смешала с майонезом и бальзамическим уксусом (капельку) и получилась великолепная намазка на хлеб. Этот жутко-концентрированный нефтяной привкус разошелся по майонезу, облагородил, заиграл новыми оттенками.
Не приспособлена я для дорогой пищи, видимо, :)))))
laragull: (Default)
Мы поехали в ИКЕА купить такой прозрачный "коврик" пластиковый - такие кладут поверх коврового покрытия в прихожих. и тогда весь будущий питерский снег, травленный реагентами и солью будет таять не на ковре, а на этом пластиковом листе размером 1,5м на 1м.
И тут в магазине мы с приятностью обнаруживаем, что уже работает весь комплекс "МЕГА" пристраеваемый к ИКЕА весь прошлый год.
и мы попали...
короче говоря в Ашане - вкусный хлеб и дешевые меренги ( я их обожаю в чашку с кофе класть - тает этот запеченый взбитый белок очень нежно)
и это пожалуй единственный гипермаркет где еще продаются дивные крошечные пельмени "Сибирское подворье" (Омск) - они вкусные без балды, а остальные - даже самые навороченные я за съедобные не почитаю. И там в Ашане они дешевле: обычно -22ор за кило, а там - 173р всего.
ну и еще всякой фигни накупили съедобной, естесственно. Да! там есть такие старорежимные творожные сырки в виде миниатюрной пачечки творога. ванильные с изюмом. по 5р. Сразу детство вспомнилось. Как и при виде гематогена - странно, обычно он в аптеке продается.
Ну и пришлось всё это в машину относить, а потом уже идти за чем собсссно приехали.
Коврик этот нашли сразу, не накручивая круги по лабиринтам ИКЕА, стали в очередь - двадцатиминутные очереди на кассах - ужас...весь Питер новогодне шоппингует тут.
я еще набросала в тележку подарочных упаковок - мне нравится скандинавский дизайн.
Ну вот стою я терпеливо в очереди, Вова с Терезкой ушли хот-доги в бистро поглощать.
И какой-то дяденька позади меня, вдохновенно солирующий среди скучающих в очереди хозяйственно-бытовую тему, вдруг прерывает трель и спрашивает меня:
- А что это у Вас, позвольте спросить? - указывает на прозрачный лист, полусогнутый в тележке.
Объясняю. Он слушает завороженно и говорит:
- я всегда хотел купить такое оргстекло.
-Мне кажется, это, скорее, пластик, - замечаю я.
- а есть разница? - удивляется он.
я не уверена и задумываюсь. Но оргстклом мой папа в детсвте называл нечто другое.
Дяденька спрашивает где это лежит на складе, сколько стоит и убегает за этим товаром.
Тут встрепенудись другие:
_а что это? а где? а сколько? и еще парочка отправилась за тем же пластиком.
Кстати он совсем недешев - 1290р.
я уже немного пугаться начинаю.
и тут тетенька тычет в мою тележку, в овечью шкурку для сиденья в авто - Вовина поясница возопила, пришлось купить - и спрашивает а это, это вот для чего?
я свосем струхнула. Я страшно робею диалогов с незнакомыми людьми.
Тут, к счастью, подошла моя очередь. Уф. Больше я у кассы одна ни за что не останусь.
Люди, что - всегда такие?
laragull: (jumping)
Мне щаз письмо пришло. Млею))
"Сегодня зачитывала людям выдержки из "Буквенного угара".
Люди шокированы. Люди, способные извергать кучу слов безо всякой смысловой нагрузки, сегодня просто качали головами. Молча.
Лара, у вас дар передавать чувства через их материализацию. Не по-ренатолитвиновски, не междометиями, а так, что б все поняли, о чем речь. Поняли бы даже инопланетяне.
Вот обычно описания чувств хороши те, которые могут вызвать у читателя в памяти какие-то похожие чувства, в этом описании человек как бы узнает себя.
Здесь узнавание совсем другого порядка. Человек может никогда и не испытывал ничего подобного, и даже не думал об этом, но все прочувствует, как будто это с ним произошло. Это действительно феноменально. Лара, это как придумать методику обучения арифметике без счетных палочек и картинок с птичками на ветке. Одними только словами, безо всякой наглядности.
Один рассказ из тех, что вставлены между письмами я раньше не читала. "Детский день". Видела его на странице, но сначала не впечатляло название, я все время откладывала, а потом вдруг решила чего-то, что рассказ прочитан и даже содержание какое-то в памяти всплыло. Наверное, то было содержание другого рассказа.
В общем, я вся тряслась, когда маленькая покупала в магазине воланчики для бадминтона. Все так красочно, ярко описывается. И так жутко. Все закончилось хорошо, а я все тряслась и тряслась.
и переписка..."

по-прежнему не верится, что книжка вышла, что ее читают, что она впечатляет...
дурная у меня психика...

Profile

laragull: (Default)
laragull

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios