
Порфирий Петрович не зря проживал жизнь, и многое понимал.
Например, он усвоил, что плачущих утешают. И плакал обильно. И трогательно смущался того, что вот он мужчина, а плачет. Это усиливало эффект - Порфирию Петровичу отсыпали сочувствия со всех сторон.
Прекращая лить слезы, Порфирий Петрович затяжно шмыгал носом, словно внюхивал дорожку чистейшего порошка утешения, и предавался грезам о своей доброте и чистоте, только что доказанным мерой полученного сочувствия.
Еще он смутно чуял что страдающего человека почему-то автоматически воспринимают как хорошего, и не вдаваясь в причины, обильно страдал. И не скрывал этого.
"Вот, я несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг" - такой мессидж струил его реальный и виртуальный образ.
"Не для меня золото, огнем очищенное, чтобы обогатиться, и белая одежда, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы, и глазная мазь, чтобы видеть" - предупредительно добавлялось в мессидж, чтобы страдание имело пролонгированный эффект воздействия на сердца зрителей.
Порфирий Петрович, страдая, прикрывал вялыми веками плавающие в слезах буи глаз, и вводил прямо в сердце длинной иглой святую жертвенную мысль: что ж, пусть я несу это бремя, значит кто-то обогатится моей нищетою, и будет без боли, потому что его боль на мне, и будет счастлив в любви, раз я фатально несчастен, и никогда не узнает, что я прикрыл его собой...
В этом месте Порфирий Петрович почти кончал - высокий аутоэротизм такого самопожертвования распалял его до самого сладостного предела...
Опустим - как говорил Марк, - завесу жалости над этой сценой.