
.
Будущие порфириеведы должны знать, что Порфирий Петрович обладал не только сомнительными достоинствами, но и несомненными недостатками.
Самым главным даром его было сочувствие - он был мгновенный, гениальный эмпат.
Порфирий Петрович буквально всем собой проникался и сочувствовал тому, кому случалось к нему обратиться за душевной поддержкой. Он словно делался на время самим этим вот страдающим человеком, чувствуя в точности то же, что и тот - так умел слушать, такие делал понимающие глаза и говорил целебные слова Порфирий Петрович.
Конечно же, говорящему делалось легче. Конечно же, он начинал расправлять смятые плечи и восстанавливать сбитые настройки. Конечно же, он начинал снова верить в человечество - раз уж среди людей есть такие как Порфирий Петрович.
Ведь утешенный не знал, что у Порфирия Петровича весь пар уходил в свисток, утешенный считал, что пара хватит на мощный паровоз с груженными вагонами... Но мы сейчас не об этом, не об этом.
Еще, Порфирий Петрович был очень строен станом - ноги имел длинные, стройные, задок мальчишеский, задорный, плечи широкие, грудные мышцы структурные, и вообще, торс - приятной звериной маскулинности.
И лицом был пригож Порфирий Петрович, разве что вот нос коротковат.
И была в Порфирии Петровиче немалая толика идеальности.
В некотором смысле он был идеальной моделью - на нем отлично смотрелись женские представления о счастье с любимым. Он умел их, что называется, носить - эти самые женские представления. Они ему очень, очень шли.
А если копнуть глубоко-глубоко, то Порфририй Петрович идеально подходил на роль героя-вождя в замкнутом сообществе - в детдоме, к примеру, или секте.
Там - в изоляции от злого мира - он бы он насадил справедливые законы, и установил бы прекрасные праздники, и его народ любил бы его за доброту и нежность,
за то, что принял Порфирий Петрович на себя все этические тяготы, а им надо всего лишь ему повиноваться - что было бы в радость, потому что Порфирий Петрович благ, а не пагубен.
и вот теперь, скажите мне, как самому верному апологету Порфирия, мог ли он при всей его чувствительности, доброте и уязвимости, жить и поступать иначе, чему него выходило?
Мне кажется - нет.
Порфирий Петрович делал, всё что мог - насколько хватало его малых сил.
Упрекнуть его не в чем.
.