
Будучи человеком возвышенным, Порфирий Петрович интересовался жизнью звезд.
А будучи человеком большого внутреннего достоинства, относился к звездам без подобострастия, как к равным относился. А к некоторым - так даже и свысока, и даже с толикой презрения.
Его очень волновала метаморфоза: вот жил-жил человек, а потом вдруг он - звезда. А вот он - Порфиррий Петрович - с неменьшими достоинствами, и душевными качествами - не звезда.
А ведь он мог бы не хуже смотреться в кадре. И остроумно отвечать в интервью. И ему бы нашлось чем эпатировать публику, раз уж в шоу-бизнесе или шоу-политике без этого никак. А сколько домашних шуток его пригодились бы для повтора на широкую аудиторию, а так - пропадают зря...
"И вообще, чем я хуже собчачки или жирика, - думал Порфирий Петрович, - во мне такой потенциал для обожания массами...
И ведь я бы не стал этим злоупотреблять, как мавроди какой-нибудь, я бы дал себя любить бескорыстно...
Носил бы пиджаки с неожиданными скоморошьими элементами в отделке... Шапку бы себе придумал необычную, а хоть и с бубенцом. Ботинки дорогие, но с озорным таким элементом неожиданности.
Меня бы обожали модельеры - я был бы открыт для самых смелых идей.
Я бы не жалел денег на благотворительность, и не чурался бы выпить с простыми музыкантами или техниками, а хоть и с бабушкой-билетершей или уборщицей.
И никакого снобизма, я - звезда, но я кость-от-кости, плоть-от-плоти своего народа..
И потому, даже когда я опустился бы и спился, народ бы меня все равно любил, и плакал бы, когда я умер... Я бы легендарно умер - шагнул бы в окно, как сашбаш, или уплыл бы на плоту в океан... растаял бы точкой вдали, навеки оставшись в сердцах..."
После таких мыслей, Порфирий Петрович спешил отогреть водкой озябшую на вершине мира душу, и подавить в себе легкое презрение к тем звездам, которым, при всем везении, не дано вот так ярко и широко светить, и так эффектно гаснуть.