Недавно друг рассказывал о своем новом начальнике, принятом на место старого и опытного.
О том, что он - новый - прошел обучение по программе ЕМВА (Executive МВА), и презентуя себя сотрудникам, приобщал их заодно реалиям современной бизнес-парадигмы.
Оказывается, главное, что требуется от любого бизнеса - это динамичность и клиенто-ориентированность, потому что «в будущем будут два вида компаний – быстрые и мертвые».
И тут я вспомнила, что уже знаю лично одного из МВА-йцев - экс-мужа маленькой сестры.
Все-таки то, что он умный парень от него не отнять: и сам получил диплом МВА и сестру принудил там же проучиться и получить диплом.
В результате ему удалось вывести, полученный для завершения процедуры банкротства завод, в предприятие приносящее стабильную прибыль.
Ему тогда было тридцать всего, и первое образование - Сангиг Ростовского Мединститута, а никакой не управленческий ВУЗ.
Все его навыки и развитый деловой нюх - от МВА, и останавливаться он не собирается, теперь хочет
ЕМВА Если кто не знает, то программа Executive MBA отличается от обычных программ МВА тем, что разработана специально для первых лиц компаний, а он теперь именно что первое лицо.
Географический фактор сработал, и он выбрал Стокгольмскую Школу Экономики в России - нишевую международную бизнес-школу с офисами в Москве и Санкт-Петербурге и материнской компанией в Швеции, предоставляющей бизнес-образование для руководителей в России.
Я посмотрела их сайт, чтобы узнать, сколько может стоить такое образование. Любопытно же.
Примерно - треть автомобиля Volvo.
Заодно узнала много интересного.
В качестве преимуществ этой школы: доступ к рынкам труда России, СНГ, Евросоюза и США; ведущие позиции в признанных рейтингах, в частности Financial Times, западное мышление; отличный брэнд, отличные преподаватели, статусные одногруппники, возможность завести полезные знакомства.
Кстати, там очень серьезный конкурс: отбирают 25 студентов из примерно 600 заявок.
Для тех, у кого слабоватый английский, там есть Executive MBA на русском языке — полноценный эквивалент англоязычных программ Стокгольмской школы экономики.
Очень тронула спецификация этой программы:
"Изучение и освоение бизнес концепций и моделей управления, исследованных и успешно внедренных «там» на Западе, применительно к условиям
турбулентной экономической среды на российской «бизнес почве» (цитата с сайта).
"турбулентная экономическая среда" - благослови ее Боже! - лучше ведь не опишешь...
еще очень интересно было почитать о сходствах и различиях Программ GM и SMD (эти модули для англоговорящих студентов)
Вообще же, из всего прочитанного я вынесла смутное ощущение, что Anno Domini закончилась и настала Эра Потребителя - и соответствующий ей будет успешен.