Mar. 31st, 2008
весна как таянье оков
Mar. 31st, 2008 10:32 pmпросто почитала прозукомуа, не удержалась и скопировала, чтобы самой не напрягаться и не формулировать. Напряглась только на выделение зацепивших слов.
"Почему мы (по крайней мере, большинство из нас) разочаровываемся в произведении, если узнаем способ его «приготовления»? Ответ прост: потому что мы узнаем способ его «приготовления». Нам важно, чтобы красота была необъяснимым волшебством, а дарение эмоции - таинством. Мы хотим восхищаться, но не хотим знать, каким образом наш восхититель вызывает у нас восхищение. Восхититель априори божество, а божество обязано быть неразгаданным. Пути божества – неисповедимы.
В этом смысле, мы считаем хорошим искусством не просто то произведение, которое нам нравится, но произведение, которое нам нравится и которое мы не можем создать самостоятельно. Мы настроены на восприятие того, что превосходит наши возможности. Лишь тогда можно посмотреть на божество снизу-вверх и получить удовольствие от соприкосновения с его творениями.
... по природе своей, мы неприемлем равенства, которое так активно навязывается нам современным либеральным обществом. Мы не хотим, чтобы художник был таким же, как и мы. Мы хотим, чтобы он был лучше нас. Ценность искусства, в частности, в его недоступности нашему демиургическому началу. Настоящее искусство - это, казалось бы, не то, что исходит из нас, но то, что нисходит к нам (искусство, как манна небесная). Восхищение же основывается на превосходстве восхитиеля..."
отсюда http://www.proza.com.ua/culture/xudozhnik_sverxu.shtml
-----------------------------------
почему пост так назвала - потому что не хочу множить плены.
невольные, добровольные, любые.