
"о талантах говорят как о некоей данности" - Лера, сидя в кровати, тихонько наговаривала в диктофон -
"типа, если тебе дано о надо брать"
А притча Христа о талантах - вообще жесткач: тебе дается сколько-то, и ожидается, что ты вернешь с прибылью. Ростовщичество Всевышнего?
и что это вообще такое: дали тебе, но фиг им воспользуешься для себя, иди и добывай с его помощью другие, подобные, конвертируемые в талант же ценности, чтобы вернуть Всевышнему дарителю с прибылью?
а как добывать, как?
иди, вступай в сделки с genius loci - Гением места - совокупляй талант с красками, буквами, нотами, выпускай на волю этих мутантов - холсты, тексты, музыки ... ну а дальше?
Разве это можно вернуть в качестве прибыли тому, кто Сам и Текст, и Музыка, и..."
Нажала на паузу, проверила запись, снова нажала REC, и продолжила думать вслух:
"наверное дело в чем-то другом, наверное обретение других - "сверхданных" - талантов совершается как-то иначе, и прибыль является просто побочным продуктом некоего пути, совершенного с бременем таланта на плечах ...
и этот путь - он такой...не плоскостной. Это, видимо, путь-проникание.
Ведь бремя таланта бывает громоздко и тяжко.
И порой оно утягивает от обывательской толкотни на некоторую глубину, в те слои бытия, где почти безлюдно, где он и неизвестность, и талант - навигатор в ней.
и вот человек движется, движется в том слое, куда его погрузил талант, движется параллельно поверхности общечеловеческого барахтанья и во время пути составляет что-то вроде лоции и путевых впечатлений от наблюдения людских икрометаний снизу.
а еще бремя таланта бывает вовсе и не бремя, а такое - сила могуче-летучая, и отрывает от привычной земли под ногами, и человеку не зацепиться ногой, не тормознуться.
И дано ему видеть мир сверху, обнимать взглядом, как одно, и он летит, несомый талантом, тоскуя по привычной тверди под ступнёй. Летит и рисует полетную карту, летит и описывает жизнь людей в пересечениях и динамике, ведь сверху видно все ты так и знай " - додумала Лера кусочком старой песни и улыбнулась. Клавиша STOP.
"но иным открывается тайна", - стукнули в сердце скорее, чем в сознание, давно любимые строчки.
Клавиша REC: "есть люди, чей талант ввергает их в добывание боли. ТО есть, конечно, конечный продукт именуется "истина", но кто ж не знает, что рабочее название "истины" - "боль"...
Они - эти приговоренные к таланту - каторжане в урановой шахте смысла, они добывают эту страшную руду, и живут предсказуемо недолго, потому что, за что же им еще такое мучение, как жить больно и долго? И вот тогда, они могут вернуть Великому Ростовщику сколько угодно талантов, ибо не мерою даёт Бог духа" - неожиданно завершила себя Лерина мысль и можно было нажимать на клавишу STOP.
"Ну вот, дружок, мы сделали с тобой кружок", - прикололась с самой себя Лера, - " тоже еще апологетка подлинности, спи уже давай! Завтра все сгружу в дневник, завтра, завтра..."