
... а еще эта странная ревность к именам.
или не ревность, а иное странное чувство, когда кого-то - чужого, непохожего - зовут также как тебя.
как такое может быть? Откуда это сходство и как преодолеть смутную неловкость момента, когда узнаешь что твоего собеседника твое имя?
"Тёзка" - странное слово...слово-компромисс, слово-вынужденное примирение, нет, скорее смирение с тем, что кто-то где-то когда-то дал свему ребенку то же имя, что было дано тебе.
Эта вынужденная схожесть, словно дополнительная несвобода, как будто мало их, несвобод в жизни, так еще эта...
кто-то где-то ходит в одежде твоего имени, эти звуки не принадлежат только тебе, а ты привык к ним, ты привык, что они и ты образуете тождество. Возможно тебе трудно было это принять, возможно тебе совсем не нравились эти звуки, но все называли тебя так, и ты смирился, но вот - неожиданность! Кто-то еще откликается на эти позывные - как же так - это же твой позывной!
Ну, может быть, этот равноименный человек будет тебе как твоя душа? Может, у него есть и такие же темные мученические глаза, мягкие ладони и слабые ногти, чуть косо ставится правая ступня, кариес от недостатка витаминов в детстве, слегка картавое мягкое "р"?
Но нет, нет... Ты вглядываешься и видишь голубоватую с желтым радужку, крепкие длинные гладкие ногти, влажноватые холодные ручки, мелкие цепкие зубки, ступни носками наружу и вообще такой победный ход, а "р-р-р" мягким не бывает вообще, и произносится "крэм", "встррреча"...
и ты растерян, почти повержен, хочешь соскрести кожу своего имени, "оскверненного" чужой - о, как непоправимо чужой! - природой.
Но не поможет ни образование ласковых производных имени, ни усечение любой из его половин - ты уже знаешь: оно не только твое.
чувство похожее на то, когда узнаешь о былых возлюбленных ныне любимого человека, узнаешь о всех, кто был осиян его надеждами, тестирован на единственность, и, хоть и был отвергнут, но был же, был... и это не отменить, как не отменить твое имя, почему-то принадлежащее кому-то еще, и еще, и еще...
и единственность - неоспоримая, казалось бы, единственность тебя вдруг блекнет, становится неважной, "ты просто часть тиража" - понимаешь ты, и все прекраснодушные лозунги, вроде "Каждый человек уникален" вдруг как-то тяжелеют, словно тряпичные транспаранты под дождем...
"Просто не надо об этом думать", - решила Лера, - "это никуда не ведет"