Jul. 3rd, 2007

laragull: (La-fun)
http://solipsistka.livejournal.com/558713.html
коменты обнаруживают нечеловеческую осведомленность юзеров жж о том, что есть талант
)))))
laragull: (cupofspring)
ночью были в кино - в три раза дешевле и людей почти нет в зале.
смотрели "Рататуй"
о крысе, которая любила готовить, так сильно любила, что стала на немножко лучшим шеф-поваром Парижа.

мне завораживали, как всегда,  нюансы.
вообще хорошую картину от посредственной отличает не столько сюжет и воплощение, сколько некий ресурс нюансов, которые мелькают перед тобой, зазывают, затягивают, отвлекают на миг от сюжетной канвы, и снова возвращают в нее же, ибо тонко и продумано и вплетены в сюжет, и в то же время ведут в иное измерение.
так, я впечатлилась картинкой, как крыса-гурман вкушает от сыра и вкус его рисуется ему концентрическими разноцветными кругами - он ищет чем перемежить этот вкус, представляет как это сочеталось бы с  розмарином, или грибами, и тут же в разноцветье кругов вплетаются искорки ...
Дивно!)))

создание  вкуса - как создание музыки: воображение движется наощупь, уворачиваясь от агрессии привычного, ненужного, избыточного, отбирая то, что подлинно хочет явиться в мир, сочетаясь с другими, так же загадочным образом отобранными элементами...

этот "кастинг" ведется наитием, сродни тому, что двигало демиургами...
всё-таки именно в творчестве богоподобие человека проявляется сильнее всего...

поразила культура гурманства, проявившаяся в таком сюжете: гастрокритик в ресторане делает заказ. Он сообщает ощущения, которые хотел бы получить от еды. И его понимают!
уровень общения каков!
 - А на десерт? - спрашивает повар.
- Удивите меня! - отвечает клиент.

ТО есть один вверяет другому свои переживания от будущей еды, и тот, другой - творец берется воссоздать эту идею ощущений в продуктах, посредством своего гения, получившего заказ от духа другого человека, ибо тот сообщает ему именно о своих духовных потребностях в еде.
Они творят по сути вместе - один держит в уме-серце идею другого.

потрясающе.
по уровню взаимодействия в связке потребитель-изготовитель - высшая ступень!
laragull: (зон-тег)
[personal profile] lomenille
подняла острейшую тему об идейном противостоянии
кратко: почему чужие и чуждые нам идеи, высказанные просто, далеко не воплощенные, и возможно никогда не воплощаемые,  воспринимаются порой хуже поступков?

чем и спровоцировала меня на комент, который тащу себе же в жж - пригодицца потом))

"наш ректор-философ любит повторять "Мы мыслим идеи? Или идеи мыслят нас?"
и склоняет ко второму.
но это скорее офф-топ мало кому нужный.

 у Оруэлла Министерство Правды боролось именно с мыслепреступлениями.
да и Советской власти социально близкими элементами были воры и убийцы, и самыми антагонистичными были диссиденты.

но идея тестируется на живучесть и право воплощения не только физическим истреблением носителей, а еще и вот таким "голосованием" за нее других идей, посредством противостояния ментального, виртуального ну и элементарного тоже.

и кто бы не добывал в своих залётах какие идеи, которые обитают где-то в равном статусе истинности если не применять к конкретной планете,
если идея не проходит фильтр готовности общества принять ее - то не проходит))
неприязнь к идеям как фильтр, как попытка задать тот вектор развитию общества, что отвечает твоим потребностям равновесия системы.
laragull: (зон-тег)
наверное если мы можем кого-то полюбить, то это человек равен нам, или делается равен.

так, наверное и  укоренилась идея равенства в рабовладельческом строе.
если возможно было свободному полюбить раба, то ни свободный низводился до его уровня, ни раб возвышался, но оба обозначали некую точку равновесия, задавая новую более выровненную иерархию.

хотя в некоторых правовых укладах было такое, что если кто хотел женится на крепостной - сам поступал в крепость. Или я путаю...
но все равно, не эти извраты права определяли тенденцию
laragull: (dog)
... а еще эта странная ревность к именам.
или не ревность, а иное странное чувство, когда кого-то  - чужого, непохожего - зовут также как тебя.

как такое может быть? Откуда это сходство и как преодолеть смутную неловкость момента, когда узнаешь что твоего собеседника твое имя?

"Тёзка" - странное слово...слово-компромисс, слово-вынужденное примирение, нет, скорее смирение с тем, что кто-то  где-то когда-то дал свему ребенку то же имя, что было дано тебе.
Эта вынужденная схожесть, словно дополнительная несвобода, как будто мало их, несвобод в жизни, так еще эта...

кто-то где-то ходит в одежде твоего имени, эти звуки не принадлежат только тебе, а ты привык к ним, ты привык, что они и ты образуете тождество. Возможно тебе трудно было это принять, возможно тебе совсем не нравились эти звуки, но все называли тебя так, и ты смирился, но вот - неожиданность! Кто-то еще откликается на эти позывные - как же так - это же твой позывной!

Ну, может быть, этот равноименный человек будет тебе как твоя душа? Может, у него есть и такие же темные мученические  глаза, мягкие ладони и слабые ногти, чуть косо ставится правая ступня, кариес от недостатка витаминов в детстве, слегка картавое мягкое "р"?

Но нет, нет... Ты вглядываешься и видишь голубоватую с желтым радужку, крепкие длинные гладкие ногти, влажноватые холодные ручки,  мелкие цепкие зубки, ступни носками наружу и вообще такой победный ход, а "р-р-р" мягким не бывает вообще, и произносится "крэм", "встррреча"...

и ты растерян, почти повержен, хочешь соскрести кожу своего имени, "оскверненного" чужой - о, как непоправимо чужой! - природой.
Но не поможет ни образование ласковых производных имени, ни усечение любой из его половин - ты уже знаешь: оно не только твое.
чувство похожее на то, когда узнаешь о былых возлюбленных ныне любимого человека, узнаешь о всех, кто был осиян его надеждами, тестирован на единственность, и, хоть и был отвергнут, но был же, был... и это не отменить, как не отменить твое имя, почему-то принадлежащее кому-то еще, и еще, и еще...
и единственность - неоспоримая, казалось бы, единственность тебя вдруг блекнет, становится неважной, "ты просто часть тиража" - понимаешь ты, и все прекраснодушные лозунги, вроде "Каждый человек уникален" вдруг как-то тяжелеют, словно тряпичные транспаранты под дождем...

"Просто не надо об этом думать", - решила Лера, - "это никуда не ведет"

Profile

laragull: (Default)
laragull

October 2020

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios