старенькое
Mar. 18th, 2007 12:13 am Сегодня Друг попросил прислать ему почитать что-нибудь из "старенького".
Старенькое - это тексты двугодичной давности - я тогда только-только начала писать и тут же размещать на литпортале "Что Хочет Автор".
и вот тогда же, там на портале заболел главный редактор - чудесная женщина. и мы все ей чего-то писали позитивное. а у тогда меня "случился" текст, который сейчас, по прочтении, вдруг "запросился" сюда в жж))
Счастливый случай
___________________________________
“У Вас опухоль. К счастью, операбельная. Можно сказать – счастливый случай”.
Такие слова. О ней. О ее теле.
"Не думать. Нельзя сосредотачиваться на теле. Нельзя думать о чужеродном комке, проросшем из нее в нее же".
...............................
Она не любит личных местоимений в текстах.
И не любит обижать людей.
А люди обозначаются личными местоимениями.
Вот на таком, узком для маневров пространстве, и проходит ее деятельность.
Она редактор. Скользит глазами по тысячам, тысячам, тысячам знаков…кто-то изобрел эти знаки, эти шифры уловления реальности…Такими знаками писались вначале отчеты и долговые расписки, а потом тайные учения, а потом летописи, а теперь пишет всяк, кому не лень…
Недавно вдруг ощутила изнурение от вечной погони за Настоящим в ежедневной сутолоке букв, проходящих перед глазами.
О, она умела праздновать НАСТОЯЩЕЕ! Ему ни разу не удалось еще ускользнуть от пеленга умных глаз. Да и сердце не подводило - оно посылало тонкий укол в купол мозга еще до того, как глаза ловили суть вобуковленного Настоящего.
Всегда отгоняла цепкую досаду профи от чтения опусов дилетантов, заставляла послушную себя быть терпимой, читать нечитабельное, пошлое, нудное, бредовое. Знала, что отбыв каторгу такой вероятности, обязательно встретит робкий проблеск Истины, потаенный шепот откровения, незатасканное сочетание слов, подлинники боли и счастья – всю невесомую добычу своего каторжного труда рудокопа.
А еще приходилось писать рецензии и обзоры, после которых поднимались бури в стакане воды, вздымались виртуальные личины недооцененных авторов, искажали невидимые рты корявые слова. Далекий фон чужого недовольства стал уже константой ее жизни.
Она держалась твердо, как может держаться человечек в равнодушном ветре времени, цепляясь ни за что. Так ни на чем висит Земля.
А теперь, болезнь накрыла ее темной шелковой сетью и спрятала от всех.
Одиночество так беспримесно, когда ты болен, правда? Вот этой самой твоей болезнью болеешь ты, а не другие. Да, у них свои боли и недуги, но вот ЭТА – противостоит лично тебе.
Нет, недаром она не любит личные местоимения. В них - обреченность…Они – предельны. Прибавлять к ним что-либо – значит соскальзывать за край, а там – неизвестность…
Когда ты болен, то единственные важные отношения, это отношения с твоей болезнью. Она вторглась в тебя и нужно заключить с ней мир. Любой ценой. Сепаратный, унизительный мир - пусть. Лишь бы инкапсулировать ее, не дать завладеть собой целиком, не превратится в болезнь самому. И кто в этом может помочь? На этой арене ты всегда один…
Где-то в ложе сидит Император – никто не знает, что у него на уме.
Вокруг ярусами нависли зрители. Даже если все они сочувствуют тебе – что они могут?
Не разберут же они эту опухоль себе на сувениры из страны Злосчастья?
А если каждый отзовет свою стрелу зависти, злобной мысли, отравленного слова? Исчезнет ли этот комок, протопивший себе черную лакуну в ее теле?
Или комок соткался из ее некрикнутых слов и нехлынувших слез?
Небыть и нежить притаились в ее теле, замкнутые на самих себя. Не расползлись по телу, как по тексту корявостями погрешностей. Вполне подвластны редактуре скальпеля. А Настоящее выживет всегда.
Счастливый случай. Операбельная опухоль.
____________________________________________________
вот такое старенькое...