laragull: (связка сердечек)
laragull ([personal profile] laragull) wrote2009-10-29 11:32 am

так, чтобы было удобно


На дверях магазинов секонд-хэнд в Англии я часто замечала большие стикеры: "Heart accosation", и такое сердечко, с зигзагообразной трещиной, "Breast cancer foundation" с силуэтом женского тела в профиль, и еще какие-то. Эти же логотипы были на пакетах магазина.

Однажды, набралась храбрости и спросила продавщицу на кассе, почему у них на двери магазина вот это самое расколотое молнией сердечко.
Она объяснила, что часть дохода с продаж идет в помощь кардио-фонду. И что она сама - волонтер из этого фонда работает два дня в неделю продавцом в этом магазинчике бесплатно.

Я тогда еще подумала, что благотворительность должна быть эргономична - чтобы человеку было удобно давать деньги на благо другим.

а теперь вот читаю в жж об акции "Стирка - помощь детям" http://www.livejournal.ru/kids_charity, вспоминаю те магазинчики. http://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=bd8ff1f68c&view=att&th=1249f7696e8913a5&attid=0.1&disp=inline&zw

Эргономичность благотворительности максимальна в данном случае: покупаешь что-то из линеек Ariel, Tide, МИФ, Fairy, Lenor и автоматически жертвуешь на покупку окклюдера*  для детей с пороком сердца.

*Окклюдер - это "специальная «заплатка», которая подводится к проблемному месту через сосуд в свернутом виде и там расправляется, навсегда закрывая дефект. При этом само сердце не «открывается», окклюдер проводят через кровеносный сосуд. Такая операция технически намного проще – для ее проведения достаточно одного специалиста и, что самое главное, намного безопаснее. Уже через 2 дня маленький пациент может вернуться к полноценной жизни.



Принцип "с миру по нитке", конечно, хорош, но всегда всплывает невольное подозрение: а подлинно ли на это дело пойдут деньги, и всё такое.

Пишут, что в программе задействованы именитые кураторы, отчеты о продажах-отчислениях будут открытые.

Увеличивает ли компания таким образом свой доход с продаж? Пиарится ли компания на благотворительности? Ну, разумеется.

Почему бы нет? У меценатства всегда были конкретные имена, у имен - конкретные доходы, сами знаете что с эксплуатации чужого труда))

Мне как-то объяснял один англичанин - в ответ на мои восторги о развитой благотворительности на западе - что она выгодна экономически самим компаниям.

А когда я сникла от обнаружившегося цинизма, то рассмеялся.

"Не глупи, это ведь работает реально, отчисляются громадные суммы, способные оказать реальную помощь. А то, что государство не уповает на прекраснодушие граждан в таком деле, а создает условия для предприятий, где им было бы выгоднее поддержать страдающих, чем не поддержать, как раз и свидетельствует о балансе между гуманностью, знанием человеческой природы и экономических законов".
Так что вот. Пойду за Fairy, Lenor и Ariel. ))

впрочем, я и так всегда это покупаю.

UPD тут в комментах рекламации на эти товары поступают, с этим, мне кажется, не ко мне.
я вообще теряюсь, когда говорят про что-то чем я пользуюсь "это такая гадость" - сразу чувствуешь себя третьим сортом.

в посте речь о том, что механизм  благотворительности должен быть сверху заложен  такой, чтобы было легче дать, чем не дать, даже если у человека не слишком доброе сердце или он вообще на своей волне и ему не в тему думать о меценатстве.
 

 

[identity profile] lilit-ne.livejournal.com 2009-10-29 09:54 am (UTC)(link)
Ой, я помню рекламы этих марок в 90-е))
одни из первых масштабных реклам...хорошая акция, цивилизованная по замыслу и исполнению. А что до качества - конкурировать всегда должно быть с кем!

[identity profile] laragull.livejournal.com 2009-10-29 10:01 am (UTC)(link)
конкурировать через механизмы благотворительности, хотите сказать?
да пусть, радибога, если от этого кому-то лучше...лучше пусть манипулируют этой частью моего сознания, чем другой.