у меня есть умная подруга - великое благословение в жизни такая подруга - и она написала мне по поводу пресловутого поста об инциденте с ребенком. и поделилась своей установкой воспитательской. "Ребенок беззащитен передо мной".
"беззащитность перед..", - подумала я и сразу кликнуло: именно беззащитность перед хамством такого рода от восьмилетнего ребенка я и ощутила.
Ведь мы все носим в себе архетип зависимой старости.
в таких случаях - когда ребенок выказывает вдруг надменную брезгливость в отношении тебя и семьи - в такие моменты ты видишь свое будущее . Провидишь мгновенно.
видишь как тобой - бесповоротно беззащитным и зависимым - брезгуют.
И рефлекторно просто совершается перформанс - акт отъединения, отстранение от такого человека. Он ребенок?
О, да. Но дети вырастают. А мы стареем.
И вот ребенок в процессе перформанса "ответного отторжения" запоминает боль отстранения мамы от него, и очень быстро понимает чем она вызвана.
И естественная физиологическая брезгливость преодолевается им нравственно. То есть он восходит на следующую ступенечку душевного развития - покрытие физического несовершенства силой нравственного потенциала.
И если мгновенно-рожденный наитием перформанс-ритуал этому помог - то, вероятно, именно он и требовался.
Акт вызов-ответ совершился и некое нравственное приращение в душе ребенка произошло.
*
Возводить в работающий закон это не стоит, разумеется. Как говорит друг Арген - "у каждого своя история"
***
Кстати, в иудео-христианском нравственном кодексе первая заповедь с эффектом воздаяния звучит так: "почитай отца и мать, и будешь долголетен на земле".
Почему возникла нужда в формулировании такого нравственного закона? Потому что потенциально родители беззащитны перед детьми.
И до фига историй о суперзаботливых родителях, которые в старости оказались брошенными наравне с теми, кто мало пёкся о детях своих.
Кстати, я серьезно признательна всем людям, выразившим свое негодование моими действиями, потому что они заставили меня думать и вникать в суть действий, мимо чего я скользнула бы дальше в суете жизни. А так - вынужденно вникла, рассмотрела мотивации свои, убедилась в единственно возможном для себя на тот момент выборе действия и оформила это в слова.
Глядишь кому и пригодится.
)))