laragull: (скайповск)
laragull ([personal profile] laragull) wrote2007-05-31 03:23 pm

беззащитность и беззащитность

у меня есть умная подруга - великое благословение в жизни такая подруга - и она написала мне по поводу пресловутого поста об инциденте с ребенком. и поделилась своей установкой воспитательской. "Ребенок беззащитен передо мной".

"беззащитность перед..", - подумала я и сразу кликнуло: именно беззащитность перед хамством такого рода от восьмилетнего ребенка я и ощутила.

Ведь мы все носим в себе архетип зависимой старости.
в таких случаях - когда ребенок выказывает вдруг надменную брезгливость в отношении тебя и семьи - в такие моменты ты видишь свое будущее . Провидишь мгновенно.

видишь как тобой - бесповоротно беззащитным и зависимым - брезгуют.
И рефлекторно просто совершается перформанс - акт отъединения, отстранение от такого человека. Он ребенок?
О, да. Но дети вырастают. А мы стареем.

И вот ребенок  в процессе перформанса "ответного отторжения" запоминает боль отстранения мамы от него,  и очень быстро понимает чем она вызвана.
И естественная физиологическая брезгливость преодолевается им нравственно.  То есть он восходит на следующую ступенечку душевного развития - покрытие физического несовершенства силой нравственного потенциала.

И если мгновенно-рожденный наитием  перформанс-ритуал этому помог - то, вероятно, именно он и требовался.

Акт вызов-ответ совершился и некое нравственное приращение в душе ребенка произошло.
*
Возводить в работающий закон это не стоит, разумеется. Как говорит  друг Арген - "у каждого своя история"
***
Кстати, в иудео-христианском  нравственном кодексе первая заповедь с эффектом воздаяния звучит так: "почитай отца и мать, и будешь долголетен на земле".
Почему возникла нужда в формулировании такого нравственного закона? Потому что потенциально родители беззащитны перед детьми.
И до фига историй о суперзаботливых родителях, которые в старости оказались брошенными наравне с теми, кто мало пёкся о детях своих.


Кстати, я серьезно признательна всем людям, выразившим свое негодование моими действиями, потому что они заставили меня думать и вникать в суть действий, мимо чего я скользнула бы дальше в суете жизни. А так - вынужденно вникла, рассмотрела мотивации свои, убедилась в единственно возможном для себя на тот момент выборе действия и оформила это в слова.
Глядишь кому и пригодится.
)))

Ой, Ла....

[identity profile] ex-alex-arg.livejournal.com 2007-05-31 12:47 pm (UTC)(link)
Ну тебя зацепило!:( Ну что ты все об этом?
Да, мы воспитываем ребенка не потому, что хотим увидеть его счастиливым и богатым, точнее не только потому - мы еще лепим его душу, многие этого не осознают, а эта функция гораздо важнее. Ребенок рождается кусочком мяса с рефлексами, а родители вкладывают в него душу, каким бы банальным не выглядело это утверждение.
И если ты не научила его любить родителей, самых близких людей, как можно говорить о любви к другим людям?
Нельзя питаться одними сладостями, каким бы приятным ни казался этот рацион, нельзя воспитывать ребенка одними душеспасительными беседами, иногда нужны и жесткость и твердость и боль.

Re: Ой, Ла....

[identity profile] laragull.livejournal.com 2007-05-31 12:52 pm (UTC)(link)
здравствуй, Саша.
Ты звучишь как другая Саша в письме в отношении моей застопоренности на теме.))) это у вас с ней часто))
я просто исследую событие на разных уровнях. так бывает.
у тебя нет?

[identity profile] je-anna.livejournal.com 2007-06-04 09:11 am (UTC)(link)
да, очень интересный прорезался луч размышлений (это как фонариком темноту высвечивать - похоже, правда ?:)
мне понятен и слышен этот мотив - всё так, но и по-другому тоже очень частно. Вернее не так - всё всегда очень индивидуально в таких взаимоотношениях. Хочу написать, но наверное, не буду - болезненная для меня тема, выстраданная и примирённая, встроенная в мироощущение так. чтоб без боли - уж очень больно было :) Впрочем, если тезисно, то примерно так:
родители абсолютно беззащитны перед детьми (потому что родительская любовь всё-таки безусловна, она первичней - атавизм и прочее "зверьёмоё" :) - всё остальное в отношении детей моральные надстройки от ума. Дети тоже абсолютно беззащитны (до определённого возраста души), позже просто беззащитны - учатся справляться с болью и обидами, понимать мотивацию родительского "беспредела" и махрового родительского эгоизма и прощать... Все беззащитны, в общем :). В конечном итоге, после всех больших и махоньких катарсисов, взаимных проклятий и обид по гроб жизни спасает любовь - безусловная:). Или же точки неприкосновения друг к другу через общение по правилам и ритуалам.

[identity profile] laragull.livejournal.com 2007-06-05 06:00 am (UTC)(link)
да, всё так. всё так.