laragull: (Default)
laragull ([personal profile] laragull) wrote2010-10-05 11:49 am

качество жизни



Как всё-таки прогрессирует медицина, что ни говори...
В романе Улицкой "Медея и ее дети" я впервые прочитала о колостоме - когда у героини прооперировали мужа по поводу рака прямой кишки и сделали выход их кишечника в животе.

Потом у нас появился знакомый, ходивший с калоприемником - тоже послеоперационный. Он так и проходил с ним до самого конца.

а теперь вот - как выяснилось из статьи о лапароскопическом методе благодаря его изобретению, через несколько месяцев после операции на толстой кишке, можно сделать повторную и вернуть толстую кишку на положенное ей место - сделать такую операцию обещают легко и безболезненно. Три прокола - и к человеку возвращается прежнее качество жизни

А "качество жизни" - это самый значимый критерий для современного сознания, мне кажется.

лапароскопия - это очень и очень правильно, и вовремя придумано.

Я смотрю по своей дочке, прооперированной таким образом по поводу опущения почки. Швов практически нет, через четыре дня уже бегает по городу, через восемь дней вышла на работу на полный день.

P.S. из истории: "Первая операция, совершенная таким способом, была выполнена французским хирургом Филиппом Муре в 1987 году, после чего это событие в медицинской среде окрестили "второй французской революцией". С тех пор лапароскопические операции перестали быть
чудом, и стали по сути хоть и альтернативным, но уже рядовым
хирургическим методом".

[identity profile] strogaya-anna.livejournal.com 2010-10-05 08:01 am (UTC)(link)
мне папа-врач говорил, что сейчас одна из главных проблем в медицине, которая обсуждается на конференциях и т.д. - именно вопрос "качества жизни".
т.е. сохранить жизнь больному, выходить уже во многом не такая проблема. А вот добиться того, чтобы качество его жизни было не унизительным - это уже следующая ступень сознания и мышления. И в онкологии, и в травмотологии, и в кардиологии - в общем, в большинстве областей
Да, ты права.

[identity profile] melicenta77.livejournal.com 2010-10-05 08:45 am (UTC)(link)
У моего папы стома, уже много лет. Но ему уже, к сожалению, такую восстанавливающую операцию не сделаешь. Хотя с немолодыми онкобольными уже не до внешней красоты, главное, чтобы были живы...

[identity profile] ardalion5000.livejournal.com 2010-10-05 08:45 am (UTC)(link)
"А "качество жизни" - это самый значимый критерий для современного сознания, мне кажется".
Да.

[identity profile] alchemist57.livejournal.com 2010-10-05 09:29 am (UTC)(link)
Удивительно попало на мои мысли... Тянет дальше посмотреть вокруг. Не только медицина определяет нынешний уровень жизни. Он - необыкновенный и уникальный - такого никогда не было.
А человеки тянут за собой тысячелетние моральные ценности без ревизии. Без анализа на сколь драматично изменились условия для осуществления иной традиции. Мир с каждым днем все более человеколюбив, не так ли?
А если так, то, может быть, начинать пробовать девальвировать страхи, начинать пробовать меньше бояться?

[identity profile] sibra-lucero.livejournal.com 2010-10-05 10:52 am (UTC)(link)
Повторную операцию делают и после т.н."больших" операций. Для того существуют строгие показания. Если онкопроцесс сильно запущен (т.е. пациент долго не обращался к врачу), то просто не смогут сделать операцию по восстановлению кишки.
Потому сначала надо сознание менять у людей, чтобы следили за своим здоровьем.

[identity profile] tsu-ru.livejournal.com 2010-10-05 12:20 pm (UTC)(link)
Далеко не всегда можно делать повторную операцию, насколько я знаю. Если человеку половину толстого кишечника удалили - что там на место возвращать?

А на лапароскопической операции довелось присутствовать. Там пациенту жёлчный пузырь удаляли. Очень интересно было - выглядело как кино почти :)

[identity profile] elvrett.livejournal.com 2010-10-05 05:21 pm (UTC)(link)
хорошо, что уже бегает и всё хорошо)..

по поводу этих кишечных дел...вот всегда думала: ужас же, когда ТАК остаешься...с "кулёчком"...врачи молодцы.